- водоём
водоём, естественное или искусственное углубление в земной поверхности, заполненное бессточной или слабо проточной водой. Углубление в земной поверхности называется котловиной или ванной (озёрная ванна), часть котловины или ванны, заполняемая водой при максимальном подъёме её уровня, ложем или чашей В. Котловины (ледниковые, карстовые, термокарстовые, водно-эрозионные, тектонические, эоловые и др.) образуются под воздействием естественных процессов или хозяйственной деятельности человека. Естественный В. озеро, старица, редко болото, искусственный В. водохранилище, пруд, пруд-копань, лиман и пр. Из искусственных наиболее распространены В., образуемые на реках, ручьях с помощью плотин, водохранилища. В. используют для питьевого и хозяйственного водоснабжения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, водопоя скота, а также как места отдыха и водного спорта, источники воды для орошения. Обычно В. не могут служить водоприёмниками осушительных систем из-за высоких уровней воды.
По советскому праву установлена уголовная ответственность за умышленный или неосторожный сброс в реки, озёра, другие В. и водные источники неочищенных и необезвреженных сточных вод, отбросов или отходов промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и иных предприятий, учреждений и организаций, который причинил или мог причинить вред здоровью людей, сельскохозяйственному производству, рыбным запасам (например, УК РСФСР, ст. 223). К уголовной ответственности могут быть привлечены как должностные лица, так и отдельные граждане.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.